Kisah Penjual Keripik Hingga Raih Omset 7 Milyar Per Bulan - Misteri Kisah

Kisah Penjual Keripik Hingga Raih Omset 7 Milyar Per Bulan

Misterikisah.com ~ Reza Nurhilman (29) sukses mendapatkan penghasilan Rp 7 Miliar per bulan di usianya yang masih muda. Lelaki yang kerap disapa Axl ini tidak meneruskan kuliahnya pasca lulus SMA. Dia lebih suka menjalankan bisnis.

Berbagai produk telah dia tawarkan mulai alat-alat elektronik sampai pupuk. Kegiatan itu dia lakukan selama 4 tahun mulai tahun 2005 sampai 2009. 

Uang yang dihasilkan olehnya dari kerja kerasnya itu dia kumpulkan untuk merintis bisnis yang lebih besar. Reza membuka bisnis rumahan dengan membuat keripik pedas yang dikenal dengan nama Ma Icih. Kesuksesan Reza tersebut bermula saat temannya mengajak dia ke Cimahi untuk mencicipi keripik pedas yang dibuat oleh seorang nenek. 

Keripik tersebut sangat enak tetapi sayang tidak dipasarkan secara luas. Hanya beredar di beberapa daerah seperti Bandung dan sekitarnya. Reza tiba-tiba memiliki ide dan mengambil inisiatif dengan menanyakan resep yang dibuat oleh sang nenek. 

Sang nenek sama sekali tidak keberatan berbagi dan mengizinkan Reza menggunakan resep yang sama untuk jualan kripik pedas tersebut.  Dengan modal Rp 15 juta, dia memproduksi kripik Ma Icih sebanyak 50 bungkus per hari. 

Mulanya, Reza menyediakan kripik pedas dengan level 1-5. Kripik tersebut dipasarkan secara berkeliling. Secara perlahan, kripik tersebut diminati oleh banyak orang dan menjadi camilan yang wajib untuk semua orang. 

Reza kemudian meningkatkan level sampai dengan 10 dan kapasitas produksinya dinaikkan lebih dari 2000 bungkus setiap hari. 

Mulanya, keripik Ma Icih dijual online oleh para reseller. Setelah berjalan sekian bulan, omsetnya melejit menjadi Rp 900 juta per bulan alias Rp 30 juta setiap hari. 

Kunci kesuksesan Ma Icih yaitu cara berpikir Reza yang out of the box. Dia tidak membuka gerai sehingga produknya eksklusif. Para reseller yang dinamai para jenderal memberitahukan informasi lokasi penjualannya lewat twitter setiap harinya. 

Cara pemasaran yang lumayan unik ini berhasil meningkatkan nama Maicih di dunia maya. Setengah tahun berjalan, omset Ma Icih mencapai Rp 7 miliar setiap bulannya. 

Berkat kesuksesan akan bisnisnya berjualan Ma Icih, Reza menjadi pengusaha muda yang bergelimang harta. Reza yang memiliki hobi otomotif ini membeli super car Lamborghini. Dia disebut-sebut mempunyai Lamborghini termuda. 

Di akun Instagramnya, terpampang foto Lamborghini dengan plat nomor B 29 AXL. Dia dikenal sebagai petinggi pecinta super car di Indonesia. 

Pada tahun 2012, Reza membeli sebuah rumah dengan harga Rp 2,5 miliar di Bandung. Rumah itu dijadikan kediaman sekaligus markas besar Maicih Inti Sinergi. Berawal dari sana, dia merambah bisnis property. Dia membentuk PT Sinergy Land Property (SLP) yang beranggotakan 4 orang. 

Properti perdana yang dilahirkan oleh perusahaan miliknya itu adalah Cipageran Sinergy Cluster. Perusahaan itu mengalokasikan dana senilai Rp 2,5 miliar untuk beli lahan 1 hektar. Dia juga membangun konstruksi Cipageran Sinergy Cluster. 

Perumahan tersebut dibangun untuk kalangan menengah. Harganya sekitar Rp 300 jutaan dan berukuran 45/94 dan 50/94. Lokasinya di Cimahi Utara, Kabupaten Bandung. 

Produk properti kedua adalah Sariwangi Sinergy yang menelan dana sekitar Rp 1,7 miliar. Perumahan ini untuk kalangan menengah ke atas. Sedangkan produk ketiga adalah Sumedang Sinergy Residence. 

SLP telah menggelontorkan dana Rp 3,2 Miliar. Mereka telah mengembangkan rumah 29 unit dengan harga jual Rp 300 jutaan.